Enfermería Basada en la Evidencia: plan de cuidados para pacientes con VIH/SIDA (parte 1) - López-Morales, Ana Belem; Barrera-Cruz, Antonio; Alarcón-Morales, Claudia; Martínez-Ravelo, Rebeca (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: la infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) sigue siendo un importante problema de salud pública a nivel mundial. La fase más avanzada de la infección es el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA). El tratamiento con fármacos antirretrovirales pueden controlar el virus y ayudar a prevenir su transmisión, de modo que las personas con VIH o con alto riesgo de contraerlo pueden disfrutar de una vida saludable y productiva. En ese sentido, el personal de enfermería debe proporcionar atención integral con una visión holística a las personas a las personas afectadas por el VIH/SIDA, sus familiares y amigos. Desarrollo: la elaboración del plan de cuidados basado en la evidencia, incluye la conformación de grupos nominales de expertos, selección del problema a abordar, priorización de etiquetas diagnósticas, búsqueda de información sistematizada, análisis crítico de la evidencia científica, uso de taxonomía enfermera y modelo de priorización de razonamiento en red, así como la adopción y adaptación de recomendaciones de Guías de Práctica Clínica (GPC) nacionales e internacionales y validación interna por pares del documento final. Conclusiones: el cuidado de enfermería debe basarse en un plan que apoye al personal de enfermería en la toma de decisiones, mediante una metodología ordenada y eficiente, que conduzca a la solución del problema de salud del paciente.