Precisión en la medición del sangrado transoperatorio de procedimientos obstétricos: cuantificación gravimétrica frente a estimación visual - Cervantes-Sánchez , Anabel; Jiménez-González , María de Jesús; Silva-Vera, Marisol; Guerrero-Castañeda, Raul Fernando (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: la hemorragia durante el procedimiento quirúrgico obstétrico aumenta la morbimortalidad e influye en el desenlace transoperatorio. La cuantificación gravimétrica del material textil es un método preciso durante el transoperatorio. Objetivo: implementar una intervención educativa con base en la cuantificación gravimétrica del material textil y la estimación visual rutinaria en el transoperatorio de procedimientos obstétricos. Metodología: estudio cuasiexperimental para comparar la precisión de los métodos de estimación visual y cuantificación gravimétrica en 70 procedimientos quirúrgicos obstétricos. Se incluyó a 117 profesionales de enfermería en la intervención educativa estructurada en 4 fases: diagnóstico situacional, actualización teórica, validación ética y talleres prácticos sobre el uso de básculas digitales. Se contrastó la percepción visual del personal con el peso real del material textil, obtenido mediante la sustracción del peso seco estandarizado. Resultados: la diferencia entre los métodos de medición hemorrágica visual y gravimétrica del material textil durante el transoperatorio de procedimientos obstétricos fue del 11.2%. Se hace presente una diferencia de 4.25 g entre ambos métodos (p = 0.005). Conclusiones: la implementación de la cuantificación gravimétrica del material textil mejora la capacidad de identificar la hemorragia anormal en pacientes sometidas a procedimientos obstétricos.