Comprender la experiencia del dolor en pacientes adultos postoperados desde la fenomenología de Heidegger - Olivas-Soto , Adilene; Gaxiola-Flores, Miriam; Prince-Arano, Diana Laura (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: el dolor postoperatorio es una experiencia compleja y subjetiva que afecta profundamente la recuperación del paciente. Objetivo: comprender e interpretar desde una perspectiva fenomenológica la experiencia del dolor en pacientes adultos postoperados en una institución pública de segundo nivel. Metodología: se empleó un enfoque cualitativo, exploratorio e interpretativo. Mediante entrevista semiestructurada se exploró la experiencia de pacientes adultos respecto al dolor postoperatorio posterior a un proceso quirúrgico reciente. Resultados: se identificaron 2 categorías clave: experiencia emocional postquirúrgica y proyección hacia la recuperación. El dolor no es únicamente una sensación física, sino que involucra dimensiones emocionales como miedo, ansiedad y esperanza. Al afrontar el dolor, los pacientes desarrollan expectativas de recuperación que están influenciadas por el apoyo emocional recibido y las intervenciones farmacológicas y no farmacológicas del personal de enfermería. Conclusión: el dolor postquirúrgico no es únicamente un fenómeno físico, sino una experiencia compleja influenciada por emociones como miedo, ansiedad, esperanza e incertidumbre. Desde esta perspectiva, el paciente no puede ser reducido a un diagnóstico o protocolo clínico, sino que debe ser entendido como un ser integral que vive el dolor desde su cuerpo, su biografía y su entorno.