Plan estratégico de colaboración con personal de enfermería para la detección y conversión efectiva de donantes cadavéricos - Ruiz-Serna, Hugo Francisco; Rangel-González, Karen Sugey; Luna-Maya, Ana Sofía; Rodarte-Duarte, Even Santiago; Padilla-Robledo, Alfonso Miguel (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: aunque se puede expresar la voluntad de ser donante en vida, la decisión final recae en los familiares. ¿Cómo una persona fallecida puede donar sus órganos o tejidos cuando no haya dejado constancia expresa de oposición que tras su muerte se realice la extracción de estos? El objetivo fue implementar un plan estratégico estructurado de colaboración con personal de enfermería para la detección y conversión efectiva de donantes cadavéricos en una unidad médica de tercer nivel. Desarrollo: con base en las metas operativas para aumentar el número de detecciones, reducir el número de negativas familiares y fortalecer la capacitación y cobertura del departamento de donación de órganos, se diseñó un modelo estratégico operativo centrado en la colaboración con personal de enfermería que incluyó la identificación proactiva de posibles donantes, la capacitación continua, la organización por turnos y el fortalecimiento de la entrevista como relación de ayuda. Conclusiones: el número anual de donaciones concretadas se incrementó de 4 en 2021 a 46 en 2024. El trabajo coordinado entre personal de enfermería y coordinación de donación posicionó a la unidad como líder nacional en procuración cadavérica, lo cual demuestra que la estructura, la comunicación y el compromiso institucional pueden transformar los procesos de donación.