Ética ontológica del cuidado: dignidad humana, autonomía y vulnerabilidad de la persona adulta mayor en contexto de enfermería geriátrica - Deniz-Andrade, Juan Manuel; Godínez-Andrade, Sarahí Xitlali; Gómez-Medina, Marco Alejandro (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: la práctica de la enfermería geriátrica enfrenta tensiones éticas derivadas de la fragilidad, la dependencia y la institucionalización de la persona adulta mayor. La ética ontológica del cuidado ofrece un marco teórico-conceptual que reconoce a la persona como sujeto moral. Objetivo: analizar, desde la perspectiva de la ética ontológica del cuidado, el concepto de dignidad humana y la tensión ética entre autonomía y vulnerabilidad en el contexto de la práctica de la enfermería geriátrica. Metodología: revisión documental crítica de 26 fuentes académicas (2020–2025), en español e inglés, seleccionadas por su aporte conceptual en ética del cuidado, dignidad, autonomía relacional y vulnerabilidad. La información se organizó en categorías temáticas y se realizó un análisis narrativo-crítico, integrando categorías filosóficas, bioéticas y propias de la enfermería. Resultados: la praxis de la enfermería se configura como un espacio ético en el que convergen la dignidad, la autonomía relacional y la comprensión de la vulnerabilidad. Para garantizar un cuidado respetuoso y ético, es crucial distinguir entre vulnerabilidad ontológica y fragilidad clínica. Conclusión: para orientar la formación profesional, la práctica clínica y las políticas institucionales, la ética ontológica del cuidado constituye un marco transformador al contribuir a la humanización de la enfermería geriátrica y a la preservación de la dignidad y la responsabilidad moral tanto del profesional de la salud como de la persona cuidada.