Afrontamiento y adaptación ante el proceso de muerte del paciente hospitalizado: habilidades y capacidades del personal de enfermería - Mata-Zul, Stefany; Moreno-Caballero, Efraín Merari; Ortiz-Arce, Cindy Sharon; Burgos-Jiménez, José Emeterio (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: el afrontamiento del proceso de muerte se refiere a las habilidades, capacidades, actitudes y creencias en respuesta a la situación estresante derivada de la muerte de un paciente. Objetivo: evaluar las habilidades y capacidades del personal de enfermería ante el proceso de afrontamiento y adaptación a la muerte del paciente hospitalizado. Metodología: estudio transversal descriptivo con personal de enfermería (n = 234). Para evaluar las habilidades y capacidades se utilizaron la Escala de medición del Proceso de Afrontamiento y Adaptación de Callista Roy y la Escala de Bugen de afrontamiento a la muerte. El nivel de afrontamiento se clasificó en bajo, medio y alto. Se empleó estadística descriptiva y medidas de tendencia central. Resultados: predominaron las mujeres, con grado de licenciatura y la categoría laboral de enfermera general. La capacidad de respuesta en el afrontamiento, según la escala de Callista Roy fue alta en 190 enfermeras (81.2%). Con la Escala Bugen, el nivel fue alto en 129 participantes (55.1%). Conclusiones: la capacidad de afrontamiento fue alta en ambas escalas. La búsqueda de información para el desarrollo de planes de cuidado ante problemas o eventos, así como el manejo del duelo en pacientes terminales y sus familiares basado en la espiritualidad y la escucha.