Nemotecnia "Ámate": propuesta de acciones para la detección y prevención del cáncer de mama - García-Pulido, Eduardo Alberto; Zúñiga-Mendiola, Iria Yaneth (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: el cáncer de mama es la primera causa de muerte en la mujer; en México, representa un problema de salud pública. El pronóstico de las pacientes con este padecimiento depende de la detección temprana, el diagnóstico oportuno y el tratamiento adecuado. Objetivo: diseñar la nemotecnia «Ámate» como una propuesta de acciones para la detección y prevención del cáncer de mama. Desarrollo: la nemotecnia «Ámate» fue diseñada para educar a las mujeres acerca de los signos y síntomas del cáncer de mama, sensibilizar y concientizar sobre la adopción de estilos de vida saludables, así como resaltar la importancia de la detección y el tratamiento oportunos. La finalidad es fortalecer los vínculos de confianza entre la comunidad profesional de la salud y la comunidad de mujeres. Conclusión: la implementación de la nemotecnia "Ámate" en la práctica cotidiana representa una oportunidad para contribuir a la disminución del número de casos de cáncer de mama y mejorar las probabilidades de supervivencia, a través de la detección temprana y el apego a un estilo de vida saludable.