Depresión en pacientes con ERC en tratamiento sustitutivo y su relación con factores clínicos y sociodemográficos - Maldonado-Granados , Jessica; Morales-Bedolla, Juan Martín; Morales-Hernández, Brenda Paullette (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: la depresión es un problema de salud pública. El duelo del paciente con enfermedad renal crónica (ERC) en tratamiento sustitutivo al perder autonomía laboral y convertirse en dependiente funcional disminuye, el afrontamiento a su enfermedad. Objetivo: determinar la relación entre variables clínicas y sociodemográficas con el nivel de depresión en pacientes con ERC en tratamiento sustitutivo. Metodología: estudio transversal analítico en 100 pacientes de ambos sexos, mayores de 18 años con enfermedad renal crónica y tratamiento sustitutivo de hemodiálisis (50) y diálisis peritoneal (50). Se utilizó la Escala Hamilton para depresión, con alfa de Cronbach de 0.7. Análisis con estadística descriptiva, prueba Fisher y OR para asociación de variables con valor significativo p < 0.05. Resultados: del total de pacientes 50% con diálisis peritoneal y 50% con hemodiálisis. Con una distribución por sexo 55% hombres y 45% mujeres, con edad media de 52.47 ± 15.06 años. El 99% de los pacientes presenta depresión con predominio en nivel moderada (38%) y muy severa (29%); con depresión severa (16%) y leve (16%). Se encontró relación entre depresión con diabetes mellitus (p = 0.017) e hipertensión (p = 0.026). Conclusión: existe un alto índice de depresión en pacientes con enfermedad renal crónica independientemente a la modalidad de tratamiento renal sustitutivo. Se encontró relación entre la depresión con la diabetes mellitus e hipertensión arterial sistémica.