Rendimiento académico en estudiantes de cursos postécnicos de enfermería con base en el desarrollo de la aptitud académica-cognitiva - Gómez-Bustos, Estefanía; López-Vidal, Niria Karina; Santibáñez-Hernández, Alejandro; Sosa-Bustamante, Gloria Patricia; González, Alma Patricia; Saldivar-Lara, Gabriela del Rocio; Paque-Bautista, Carlos (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: la aptitud académica-cognitiva de los profesionales de la salud circunscribe el tipo de inteligencia, el nivel de competencia y el estilo de aprendizaje, entendidos como la forma en que cada persona recibe y analiza la información para adquirir un conocimiento significativo. Objetivo: analizar la interrelación entre la aptitud académica-cognitiva de los estudiantes de cursos postécnicos de enfermería y su rendimiento académico. Metodología: estudio transversal analítico realizado con 88 estudiantes de cuatro cursos postécnicos de enfermería. Se utilizó la prueba VAK para identificar el estilo de aprendizaje (visual, auditivo y kinestésico), la prueba de Inteligencias Múltiples de Howard Gardner y el cuestionario EBP-COQ Prof© para determinar el nivel de competencia. Se aplicó estadística descriptiva e inferencial. Valor de p < 0.05. Paquete estadístico NCSS 2024®. Resultados: la media de edad fue de 33.5 años (RIC 30 - 35.75), con predominio de mujeres (68.1%). Predominó el estilo de aprendizaje kinestésico (51.1%), seguido por dos o más tipos de inteligencia (48.8%) y un nivel de competencia medio (39.7%). Se identificó mayor rendimiento académico en las mujeres que en los hombres (p = 0.01). Conclusiones: el cuestionario EBP-COQ Prof© permitió relacionar las competencias con el rendimiento académico de los estudiantes de enfermería. Las competencias y el rendimiento académico deben analizarse de manera conjunta para evaluar integralmente al alumno.