Baño del recién nacido prematuro en casa: conocimientos y habilidades de los padres con la metodología tipo taller - Guerrero-Rodríguez, Roberto Carlos; Longoria-Rocha, Claudia Irene; Ontiveros-García, Abel; Martínez-Zamarripa, Adriana Ivette; Paque-Bautista, Carlos; Saldivar-Lara, Gabriela del Rocio; González, Alma Patricia; Sosa-Bustamante, Gloria Patricia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: la hospitalización del recién nacido (RN) prematuro requiere, además de los cuidados de enfermería, de intervención educativa a los padres para la adquisición de conocimientos y habilidades en el baño del RN. Objetivo: evaluar los conocimientos y habilidades de los padres antes y después de la implementación de la metodología tipo taller sobre el baño del RN prematuro en casa. Metodología: estudio de intervención educativa para 49 madres o padres mayores de 18 años, con RN prematuro hospitalizado. Se implementó intervención en modalidad de taller, desarrollada en 5 fases, con evaluación previa y posterior a la intervención de conocimientos, habilidades y percepción sobre las expectativas de los padres. Resultados: los participantes tuvieron una edad promedio de 28.9 ± 6.2 años y la gran mayoría fueron mujeres (97.96%). El puntaje de la evaluación postintervención fue de 10 (RIC 8.5-10), frente al basal de 5 (RIC 4-6), p < 0.0001. El nivel de conocimientos postintervención educativa del taller fue alto (75.51%) y el nivel de habilidades fue bueno (81.63% de los casos). La percepción del 100% de los participantes en escala tipo Likert fue de 5 puntos. Conclusiones: la intervención tipo taller sobre el baño del RN mostró un cambio favorable en conocimientos, habilidades y percepción de los padres.