Metacognición de estudiantes de la salud: relación entre autoconocimiento, autorregulación y eficiencia académica - Martínez-Rodríguez , Raquel; Carrillo-Medrano , José Guillermo; López-Aparicio , Luis Roberto (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: durante la formación del profesional de la salud, es fundamental que este logre un aprendizaje significativo con sus propios recursos metacognitivos. Objetivo: relacionar el autoconocimiento y la autorregulación metacognitiva con la eficiencia académica y el tipo de formación de especialidad de los estudiantes del área de la salud. Metodología: estudio descriptivo correlacional con estudiantes en formación especializada de medicina y enfermería. Se utilizó el Inventario de habilidades metacognitivas (MAI, del inglés Metacognitive Awareness Inventory) para evaluar el autoconocimiento y la autorregulación de metacognición en relación con la eficiencia académica y el tipo de especialidad. Se empleó un análisis descriptivo y de variabilidad, con medidas de tendencia central y chi cuadrada. Resultados: de 65 estudiantes la especialidad que predominó fue Medicina Familiar (46.2%). El nivel alcanzado por los estudiantes fue regular en autoconocimiento (69.2%) y autorregulación (70.8%). La eficiencia académica estuvo en el promedio (61.5%) (p = 0.025). Se asoció la eficiencia académica con el autoconocimiento y con el tipo de formación de especialidad. Conclusiones: el autoconocimiento metacognitivo se asocia con la eficiencia académica y con el tipo de formación de especialidad de los estudiantes.