Práctica de enfermería perinatal en México: control prenatal en la mujer con embarazo de bajo riesgo - Hernández-Aguirre, Milca Edith (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: el control prenatal es esencial para monitorear el embarazo y en general lo lleva a cabo personal médico especializado. Se considera que las enfermeras perinatales podrían hacerlo en la mujer con embarazo de bajo riesgo, situación que ya ocurre en algunas clínicas del país; no obstante, no se cuenta con información sobre cómo es la práctica de estos profesionales. Objetivo: analizar los artículos publicados sobre la práctica de enfermería perinatal en el control prenatal de la mujer con embarazo de bajo riesgo de 2014 a 2024. Metodología: revisión sistemática PRISMA. La búsqueda de artículos se realizó en SciELO, Redalyc, Elsevier, PubMed y Google Scholar. Se revisaron artículos indexados que fueron publicados entre 2014 y 2024, en inglés o español, que fueron realizados en México, en mujeres con embarazos de bajo riesgo. La muestra final se compuso de 14 artículos. Resultados: la práctica de enfermería perinatal se compone del control prenatal completo, consejería, intervenciones nutricionales, detección de riesgos y complicaciones, y elaboración de planes de cuidado/parto. Conclusiones: la ampliación del rol y la mayor autonomía en la práctica de la enfermería perinatal puede incidir en mejores beneficios para las mujeres embarazadas. Por su formación y competencias, la enfermera puede realizar el control prenatal completo en la mujer con embarazo de bajo riesgo y de colaboración con otros profesionales, en el caso de mujeres con embarazo de alto riesgo.