Hábitos de adultos mayores con hipertensión arterial residentes en una casa de día en San Mateo Atenco, Estado de México, México / Habits of older adults with arterial hypertension residing in a day home in San Mateo Atenco, State of Mexico, Mexico - López-González, Daniela; García-García, Jonathan; Garduño-Garrido, Antia Fernanda; Lepe-Sáenz, Eric; Don Juan-Aranda, Marleng Arely; Eleno-Velázquez, Natalie Gabriela (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Resumen Introducción: los adultos mayores presentan múltiples riesgos en su salud, por lo que gran parte de la población cuenta con diagnóstico de hipertensión relacionada con hábitos no modificables y modificables. Objetivo: describir los hábitos modificables y no modificables de adultos mayores con hipertensión arterial residentes en una casa de día en San Mateo Atenco, Estado de México, México. Metodología: estudio descriptivo con enfoque cualitativo llevado a cabo mediante la técnica de grupo focal en un grupo de 16 adultos mayores, miembros de la institución pública Desarrollo Integral de la Familia. Resultados: de los factores modificables, se encontró con mayor frecuencia el consumo de alcohol y la percepción de estrés. En relación con los factores no modificables, se consiguió visualizar que los antecedentes familiares y la diabetes se puntuaron con mayor frecuencia. Conclusiones: hay un causal psicológico entre los hábitos que aportan para el diagnóstico de hipertensión en adultos mayores y los factores modificables son los más relacionados con los hábitos de consumo de alcohol y percepción de estrés; respecto a las causas no modificables, están mayormente presentes los antecedentes familiares y la diabetes. Palabras clave: Hipertensión Arterial; Factores de Riesgo; Hábitos Modificables; Hábitos No Modificables; Adulto Mayor Abstract Introduction: Older adults present multiple health risks, which is why a large part of the population has a diagnosis of hypertension related to non-modifiable and modifiable factors. Objective: To describe the modifiable and non-modifiable habits of older adults with arterial hypertension residing in a day home in San Mateo Atenco, State of Mexico, Mexico. Methodology: Descriptive study with a qualitative approach carried out using the focus group technique in a group of 16 older adults, members of the public institution Integral Family Development (DIF, according to its initials in Spanish). Results: Out of the modifiable factors, alcohol consumption and the perception of stress were found most frequently. In relation to non-modifiable factors, it was possible to see that family history and diabetes were scored more frequently. Conclusions: There is a psychological cause between the habits that contribute to the diagnosis of hypertension in older adults, with the modifiable factors being those most related to alcohol consumption habits and perception of stress; regarding non-modifiable causes, family history and diabetes are mostly present. Keywords: High Blood Pressure; Risk Factors; Modifiable Habits; Non-Modifiable Habits; Older Adults