Valoración del desgaste profesional del personal de enfermería de un hospital de traumatología y ortopedia / Assessment of professional burnout of nursing staff from a traumatology and orthopedics hospital - Martínez-Castillo, María Concepción; Martinez-Campos, Edgar Ernesto (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Resumen Introducción: de los trabajadores de la salud, el personal de enfermería es el más afectado por el síndrome de burnout (desgaste profesional), como una respuesta al estrés laboral crónico manifestado por actitudes y sentimientos negativos hacia las personas o hacia su propio rol profesional. Objetivo: describir las características y el nivel del síndrome de burnout mediante su valoración en el personal de enfermería de un hospital de traumatología y ortopedia en Nuevo León, México. Metodología: estudio descriptivo transversal en 240 enfermeras y enfermeros de los servicios de Traumatología, Cirugía Plástica Reconstructiva y Neurocirugía. Se usó la fórmula de proporciones y un muestreo probabilístico estratificado por área de atención. Se aplicó el Maslach Burnout Inventory (MBI), que tiene 3 subescalas y en total 22 ítems. Resultados: la media de edad fue de 31 años. Por categoría laboral, 68% fueron auxiliares y enfermeras generales y 32% especialistas y jefes de piso. El 56% se desempeñó en servicios de hospitalización, 22% Urgencias, 12% Quirófano y 10% Terapia Intensiva. Por nivel de intensidad, el 71% tuvo un nivel medio de la subescala de cansancio emocional, el 67% un nivel bajo de la subescala de despersonalización y 79% en un nivel alto de la subescala de realización personal. Conclusiones: los resultados evidencian la necesidad de mantener y mejorar el entorno de trabajo saludable, dado que 71% del personal de enfermería se ubicó en un nivel medio de la subescala de cansancio emocional. Abstract Introduction: Of health workers, nursing staff are the most affected by burnout syndrome, as a response to chronic work stress manifested by negative attitudes and feelings towards people or towards their own professional role. Objective: To describe the characteristics and level of burnout syndrome by assessing it on the nursing staff working in a traumatology and orthopedics hospital in Nuevo Leon, Mexico. Methodology: Cross-sectional descriptive study in 240 nurses who work in Traumatology, Reconstructive Plastic Surgery and Neurosurgery services. The proportion formula and stratified probabilistic sampling by area of care were used. It was applied the Maslach Burnout Inventory (MBI) questionnaire, which consists of 3 subscales and a total of 22 items. Results: Average age was of 31 years. By job category, 68% were assistants and general nurses, and 32% specialists and floor managers. 56% worked in hospitalization services, 22% in emergencies, 12% in operating rooms and 10% in intensive care. By level of intensity, 71% of the nursing staff were located at a medium level of the emotional exhaustion subscale, 67% were at a low level of the depersonalization subscale, and 79% were at a high level of the personal accomplishment subscale. Conclusions: The results of this study show the need to maintain and improve a healthy work environment, considering that 71% of nursing staff were located at a medium level of the emotional exhaustion subscale.