Experiencias del profesional de enfermería ante la pandemia por COVID-19 en hospitales de Chihuahua, México / Experiences of the nursing professional in the face of the COVID-19 pandemic in hospitals of Chihuahua, Mexico - Moriel-Corral, Leticia; Lara-Pizarro, Carmen Olivia; Parra-Acosta, Haydeé; Pizarro, Norma; González-Carrillo, Eliazar; López-Loya, José (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Resumen Introducción: durante la pandemia por COVID-19, el profesional de enfermería enfrentó el desafío más difícil en su ejercicio profesional por riesgo de contagio, insuficientes recursos para su protección, el pronto diagnóstico y tratamiento de la gente que tenía la enfermedad, las altas exigencias y el modo de relacionarse con pacientes, pares y familiares, todo lo cual generó cambios emocionales, así como cansancio físico y emocional. Objetivo: caracterizar las experiencias vividas por profesionales de enfermería en hospitales de Chihuahua, México, durante la pandemia por COVID-19. Metodología: estudio cualitativo y fenomenológico en el que 14 enfermeras fueron entrevistadas en profundidad, de manera virtual, previo consentimiento informado. Se hizo el análisis de los datos, mediante descubrimiento, codificación y relativización. Emergieron 9 categorías. Resultados: la experiencia en la pandemia para las instituciones y el personal de salud fue un gran reto. Prevaleció la falta de recursos materiales, humanos y de información, que generaron en el profesional de enfermería incertidumbre, agotamiento emocional y estrés. Las categorías fueron: sobrecarga laboral, situaciones de estrés, shock y caos, cansancio y agotamiento emocional, amenaza para la familia, lecciones de la pandemia, desenlace impactante (muerte), empatía con los familiares del enfermo y adaptación al equipo de protección personal. Conclusión: es necesario tomar medidas para brindar apoyo psicológico antes, durante y después de eventos estresantes y traumatizantes, para prevenir, preparar y capacitar a las enfermeras(os) al enfrentar situaciones inciertas y de alto riesgo como la pandemia. Abstract Introduction: During the COVID-19 pandemic, the nursing professional faced the most difficult challenge in their professional exercise due to the risk of infection, insufficient resources for their protection, the prompt diagnosis and treatment of people with the disease, higher demands and modifications in the way of relating to patients, pairs and relatives, all of which caused emotional changes, as well as fatigue and emotional exhaustion. Objective: To characterize the lived experiences by the nursing professionals from hospitals of Chihuahua, Mexico, during the COVID-19 pandemic. Methodology: Qualitative and phenomenological study in which 14 nurses were interviewed in-depth, in a virtual way, prior informed consent. The data analysis was realized through discovery, codification and relativization. 8 categories emerged. Results: The experience in the pandemic for health institutions and health personnel was a great challenge. It prevailed the lack of human and material resources, as well as of information, generating in the nursing professional uncertainty, emotional exhaustion and stress. The categories that emerged were work overload, stress and chaotic situations, tiredness and emotional exhaustion, threat to family, lessons from the pandemic, shocking outcome (death), empathy with the relatives of the ill, and adaptation to personal protective equipment. Conclusion: It is necessary to take actions for psychological support before, during and after the stressing and traumatizing events, in order to prevent, prepare and train nurses for acting in uncertain and high-risk situations as the COVID-19 pandemic.