Logística para implementar la estrategia de vacunación contra el SARS-CoV-2 en Lerma, Estado de México / Logistics to implement the SARS-CoV-2 vaccination strategy in Lerma, State of Mexico - Garcia-Quiroz, Brenda Lilian; Chamorro-Vázquez, Elia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Resumen El diseño y la planeación de la estrategia de vacunación contra SARS-CoV-2 se hizo en el contexto de la pandemia por COVID-19. En el presente artículo se describe la logística para implementar la estrategia de vacunación en el municipio de Lerma de Villada, localizado en la zona central del oeste del Estado de México, México. En el municipio de Lerma de Villada se aplicaron 6 diferentes tipos de vacunas contra SARS-CoV-2. Para la jornada de vacunación se requirió de módulos de vacunación integrados por células como unidades mínimas fundamentales para la aplicación de la vacuna. La vacunación se inició con el personal de salud y la población de adultos mayores por grupos de edad hasta concluir con los niños y las niñas de 5 años. La estrategia de vacunación fue un gran trabajo colaborativo interprofesional y en equipo del personal de salud (médicos, enfermeras, enfermeras comunitarias, pasantes de servicio social y administrativo), con personal del Honorable Ayuntamiento, Servidores de la Nación y otras instancias institucionales. Abstract The design and planning for the vaccination strategy against SARS-CoV-2 was carried out in the context of the COVID-19 pandemic. This article describes the logistics to implement the vaccination strategy in the municipality of Lerma de Villada located in the central western area of the State of Mexico, Mexico. In that municipality, 6 different types of vaccines against SARS-CoV-2 were applied. For the vaccination day, vaccination modules made up of cells were required as essential minimum units for the application of the vaccine. Vaccination began with health personnel and the elderly population by age groups until concluding with boys and girls of 5 years. The vaccination strategy was a great collaborative effort and teamwork among professionals and health personnel (doctors, nurses, nurse’s community, and social and administrative service interns), with staff from the Honorable City Hall, Civil Servants of the Nation and other institutional bodies.