Importancia de la implementación y divulgación de la Investigación en Humanidades en Salud - Quintero-Calleja, Guadalupe Gabriela; Consejo-y Chapela, Carolina; Castañeda-Hernández, María Antonieta (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Las humanidades en salud y en particular sus enfoques críticos, son indispensables para fortalecer la investigación orientada a producir conocimiento respecto al estudio de los fenómenos relacionados con la salud, la enfermedad y la muerte desde sus dimensiones social, antropológica, histórica, ética y política. En este sentido, surge la necesidad de promover métodos de investigación a partir del planteamiento de preguntas sobre las experiencias de las personas que viven procesos de salud, enfermedad y muerte. Estas preguntas deben realizarse desde epistemologías interdisciplinarias que ayuden en la comprensión de dichas experiencias y a traducir el conocimiento derivado de la investigación en acciones centradas en las personas, con pertinencia social, cultural y ética. La intención es impulsar el diseño, implementación, evaluación y publicación de la Investigación de Humanidades en Salud, mediante el fortalecimiento de redes de investigación en salud interdisciplinar e interprofesional, con el propósito de fundamentar acciones efectivas en el marco del derecho de la población en la atención con equidad e inclusión.