Enfermería de Práctica Avanzada en el Sistema de Salud: evolución, aceptación y reconocimiento - Bautista-Cabañas, Erika Rosalía; Vivar-Ríos, Iván; Mendoza-Rendón, Jorge; García-Flores, Máximo Alejandro; Aguilar-Cozátl, Israel; Guzmán-Díaz, Gabriel; Méndez-Martínez, Socorro (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: Se estima escases de 5.9 millones de profesionistas de la salud a nivel mundial. La Enfermería de Práctica Avanzada (EPA), cuenta con conocimientos, competencias y habilidades clínicas específicas para actuar en situaciones de déficit de personal médico, tratando desde enfermedades agudas hasta crónico degenerativas, preservando tanto la salud mental como física. Objetivo: Determinar el desempeño de la Enfermería de Práctica Avanzada en el Sector Salud. Metodología: Revisión sistemática sobre la EPA, que incluyó revisiones y artículos originales del periodo 2013-2022 en español e inglés, acerca de su desempeño: evolución, aceptación y reconocimiento. Para la identificación, cribaje e inclusión de los artículos se utilizó el modelo PRISMA 2020. Resultados: De un total de 838 artículos identificados, se incluyeron 20 artículos y 7 de otras fuentes como citaciones y otros sitios web, obteniendo un total de 27 artículos de revisión, que abordan la evolución, la aceptación y su reconocimiento. Se realizó análisis cualitativo. Conclusiones: El desempeño de EPA surge por las demandas poblacionales de atención primaria a la salud, diversos países ya cuentan con EPA, asistiendo a sus habitantes desde sus especialidades. La EPA es diversa y extensa, su profesionalización debe ser continua y permanente. En México falta camino para tomar la EPA como parte del equipo multidisciplinario.