Sistemas de notificación de eventos adversos como estrategia para la cultura de calidad y seguridad del paciente - López-Nieto, Zaira; Estrada-Durán, Dora María; Montes-Osorio, Mario German (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: el objetivo de los Sistemas de Notificación de Eventos Adversos, Eventos Centinela y Cuasifallas, es saber la frecuencia con la que se presentan y generar las estrategias para su disminucón y la no repetición de dichos eventos. Se debe informar al personal de salud involucrado en los procesos de atención, principalmente a quienes tienen contacto directo con los pacientes. Desarrollo: se realizó una revisión bibliográfica conceptual y de investigación sobre los sistemas de notificación de eventos adversos. La búsqueda y selección de artículos publicados de 2016 a 2021, fue en la base de datos PubMed y el índice de revistas de acceso abierto Medigraphic, mediante los siguientes criterios de búsqueda en español e inglés: sistemas de notificación, evento adverso, evento centinela, sistema VENCER, Instituto Mexicano del Seguro Social, Secretaría de Salud, así como el uso del operador booleano AND: Notificatión AND adverse event, notification system AND sentinel event, adverse event AND quality plan. Se obtuvo un aproximado de 194 resultados, de los cuales se seleccionaron los artículos que se apegaban al objetivo de esta revisión. Conclusiones: con la presente revisión bibliográfica se muestra que la notificación de los eventos adversos por parte del personal de la salud involucrados en los procesos de atención, adquiere especial relevancia cuando ésta es proporcional a la adquisición de una cultura de calidad y seguridad en la atención de los pacientes.