Confiabilidad de cuestionarios electrónicos para evaluar calidad de vida y actitudes hacia la vejez en mujeres de 40 a 69 años - Ibarra-Sánchez, Axel; Zacarías-Flores, Mariano; Mendoza-Núñez, Víctor Manuel; Sánchez-Rodríguez, Martha Asunción (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: el uso de cuestionarios electrónicos se ha convertido en algo común, sin embargo, depende de diversos factores (como la edad y las habilidades digitales), por lo que es necesario determinar la confiabilidad de estos instrumentos para su aplicación. Objetivo: determinar la concordancia y reproducibilidad de los cuestionarios Calidad de vida breve de la OMS (WHOQoL-B) y Actitudes autoevaluadas hacia la vejez (AAV) en formato electrónico para su aplicación vía remota a mujeres de edad madura y adulta mayor. Metodología: se realizó un estudio instrumental con el método test-retest con 35 mujeres (40-69 años). Se transfirieron ambos cuestionarios a un formulario de Google y se enviaron vía WhatsApp en dos ocasiones, con una diferencia mayor a 15 días entre la aplicación. Se calcularon los parámetros de confiabilidad por estabilidad temporal y concordancia estadística. Resultados: el WHOQoL-B obtuvo α y CCI = 0.880 y r = 0.785 en la calificación total; para sus dimensiones α > 0.740 y r > 0.590. La calificación total del AAV mostró α y CCI = 0.708 y r = 0.552 y sus dimensiones α > 0.710 y r de 0.295 a 0.508. Conclusiones: los cuestionarios WHOQoL-B y AAV en formato electrónico pueden ser utilizados para aplicación vía remota, aunque el AAV es menos consistente.