El etiquetado nutricional: su expresión en el contexto mexicano - Casas-Patiño, Donovan; Rodríguez-Torres, Alejandra; Casas-Patiño, Isaac; Carmona González, Maricela; Hernández-Gamundi, Luis Enrique (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: la alimentación es un proceso que implica elementos socioculturales en un momento histórico concreto. México se encuentra en un problema de salud generalizado de obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles. Ante esto se han tomado medidas mediante políticas públicas que buscan disminuir los efectos del consumo de alimentos de alto valor energético, una de ellas es el etiquetado nutricional de los alimentos. Desarrollo: como primer eje se desarrolla una reconstrucción sociohistórica en torno al etiquetado de alimentos en México como iniciativa que forma parte de una política pública internacional para presentar información nutricional para la selección y consumo de los alimentos. En un segundo momento se realiza un análisis desde un posicionamiento crítico sobre la implementación y el ejercicio de las tomas de decisión del consumo de dichos productos, ya que está sujeta a una compleja red de factores socioculturales e individuales que determinan y son determinantes de los estilos y frecuencia de consumo de los productos. Conclusiones: el nuevo etiquetado con información nutricional es una herramienta de información para la selección en el consumo de alimentos para enfrentar el problema de sobrepeso y obesidad en México. Sin embargo, los hábitos y prácticas de alimentación responden a elementos socioculturales y económicos que están por arriba de los estilos de vida saludable y una cultura de prevención. Es necesario construir y promover una participación-acción comunitaria que potencie las herramientas como el etiquetado nutricional para hacer efectivos sus objetivos.