Alimentación complementaria en lactantes y su relación con el estado nutricional - Olalde-Gil, Andrés Eusebio; Aguiñiga-Ramirez, Juan Manuel; Gallegos-Ortiz, Patricia; Olivares Valdes, Luz del Carmen; Lajud, Naima (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: La introducción apropiada a la alimentación complementaria (AC) disminuye las enfermedades nutricionales en los niños; sin embargo, actualmente, no contamos con una caracterización apropiada de la AC que reciben los lactantes mexicanos. Objetivo: Caracterizar la alimentación complementaria de los lactantes mexicanos y su relación con el estado nutricional. Métodos: Estudio transversal, analítico, retrospectivo en diadas (madre y lactantes de cinco a 12 meses de edad) que acudieron a la consulta externa en la IMF No 82 y la guardería infantil IMSS 001. Se realizó una valoración nutricional de los niños y se analizó la lactancia, el tipo y textura de los alimentos sólidos de inicio y subsecuentes. Resultados: la muestra consistió en 141 niños. Unicamente el 40% de los lactantes recibían leche materna. 14.1% de los lactantes presentaron bajo peso para la talla, 17.7% bajo peso para la edad y 24.1% baja talla para la edad. Observamos que 55.3% de los niños no recibían alimentación complementaria con textura apropiada; 58.9% no recibían cantidad apropiada; y 44.7%, 62.4% y 11.3% recibían cantidades inapropiadas de carbohidratos, proteínas y grasas respectivamente. Conclusión: nuestros datos indican que una alta proporción de los lactantes no reciben alimentación complementaria apropiada.