Guía de práctica clínica. Intervenciones de Enfermería en la paciente con preeclampsia/eclampsia - Barrera-Cruz, Antonio; Mancilla-García, María Eugenia; Román-Maeda, Sonia Yasue; Rodríguez-Loreto, Ernesto; Villaláz-Ureña, Armida (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2013)
Introducción: la preeclampsia constituye una de las principales enfermedades hipertensivas asociadas al embarazo, que complica entre 7 y 10% de las mujeres gestantes. Esta enfermedad, de etiología desconocida, multifactorial y de carácter irreversible, afecta múltiples órganos y es la causa de una proporción considerable de muertes maternas y perinatales. Objetivo: poner a disposición del personal de enfermería recomendaciones basadas en la mejor evidencia científica disponible, para identificar factores de riesgo, signos y síntomas de alarma de preeclampsia durante la atención prenatal y el posparto de la paciente con preeclampsia/eclampsia. Métodos: se formularon preguntas clínicas estructuradas, con relación a factores de riesgo, diagnóstico, atención prenatal y postparto de la paciente con preeclampsia/eclampsia. El proceso de elaboración de la guía fue mixto —adaptación/elaboración de novo—. La búsqueda de información se realizó en sitios específicos de Guías de Práctica Clínica y en PubMed, limitándose a documentos publicados en los últimos 10 años, en idioma inglés o español. Se utilizaron términos MeSH a partir de palabras clave: preeclampsia, nursing intervention, preeclampsia risk, preeclampsia prevention, postpartum preeclampsia. La fortaleza de las evidencias (E) y el grado de recomendación (G) se expresa en cada una de las intervenciones de acuerdo a sistemas de clasificación establecidos. Conclusión: la preeclampsia constituye un grave problema de salud pública en México, que incrementa la morbimortalidad materna y perinatal, además ocasiona graves repercusiones socioeconómicas. La identificación oportuna de factores de riesgo materno y ambiental para el desarrollo de preeclampsia/eclampsia, puede disminuir la probabilidad de desarrollar este síndrome y evitar la progresión a formas más graves.