Perfil de uso de los servicios del módulo DiabetIMSS por pacientes con diabetes mellitus 2 - Zuñiga-Ramirez, Ma. Guadalupe; Villarreal-Ríos, Enrique; Vargas-Daza, Emma Rosa; Galicia-Rodríguez, Liliana; Martínez-González, Lidia; Cervantes-Becerra, Roxana Gisela (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2013)
Introducción: el programa DiabetIMSS tiene por objetivo el manejo y control de pacientes diagnosticados con diabetes mellitus 2 a través de intervenciones multidisciplinarias. Objetivo: identificar el perfil de uso de los servicios del módulo DiabetIMSS por pacientes con diabetes mellitus 2. Metodología: estudio transversal descriptivo en pacientes inscritos al modulo DiabetIMSS. Para el tamaño de la muestra se utilizó la fórmula de porcentajes para población finita (n=125), las unidades muestrales se eligieron al azar. Se analizaron variables sociodemográficas, de salud y enfermedades asociadas. El perfil de uso del paciente en el modulo DiabetIMSS se implementó mediante la utilización anual de los servicios de salud. El plan de análisis incluyó promedios, porcentaje e intervalos de confianza. Resultados: el promedio anual más alto de uso de los servicios del modulo DiabetIMSS se tuvo en la atención de enfermería otorgando 10.26 consultas y 10.24 del médico familiar. En la consulta que brinda el médico familiar, laboratorio y enfermería, el porcentaje anual de uso del módulo es del 100% de los pacientes inscritos. Para una población de 100 pacientes atendidos en el programa de DiabetIMSS se requieren al año 1 026 atenciones de enfermería. Conclusión: la falta de equipo multidisciplinario propio para el módulo dificulta las acciones de cada uno de los servicios involucrados, por lo que el perfil de uso de la población incorporada a DiabetIMSS se sigue quedando mayoritariamente con el médico familiar y enfermería, quedándo en segundo plano la atención multidisciplinaria.